(Adailton Gomes com o legume de quase 200 kg)...
Um jerimum nada tradicional tem chamado atenção dos moradores da pequena
cidade paraibana de Nova Floresta, a 249 km de João Pessoa, na região
do Curimataú do estado. O motivo é o tamanho do legume, que ainda nem
acabou de crescer, já tem 2,30 metros de diâmetro e quase 200 quilos. O
leguminoso pode ser o maior já cultivado no Nordeste.
O vegetal nasceu na horta de Adailton Gomes, 29 anos, morador do
sítio Pororoca. De acordo com o produtor, que começou o cultivo da
planta há três meses, o segredo está na semente de qualidade, que foi
importada dos Estados Unidos, da espécie Atlantic Gigante. Na terra, de
cerca de 10 hectares, há outros seis legumes pesando entre 40 e 70 kg.
Até então, o maior vegetal colhido tinha sido de 10 quilos.
“Há
cinco anos eu estava lendo uma revista agrônoma e tinha falando sobre a
espécie americana. Entrei em contato com um amigo meu e ele me mandou
algumas sementes da espécie. Plantei e me surpreendi com o tamanho.
Tenho outras mudas – que estão com legumes grandes. Mas, meu forte mesmo
é o hortifruti, produzindo o maracujá amarelo”, falou o agricultor.
A
forma desproporcional do vegetal tem atraído pessoas de várias cidades.
“Em um dia veio cerca de 3 mil pessoas aqui no sítio para tirar fotos. O
tamanho impressiona e isso tem atraído um grande número de pessoas de
cidades da região e de outras localidades. O jerimum – que também é
chamado de abóbora – será colhido entre os dias 10 e 15 de julho”, disse
Gomes.
O agricultor adiantou que as sementes retiradas serão
vendidas para outros agricultores e o jerimum gigante será doado para
escolas públicas da cidade. “Vamos vender abaixo custo para estimular
uma espécie de competição entre nós agricultores para saber quem vai
colher o maior jerimum. O meu objetivo é distribuir para as escolas do
município”, avisou Adailton Gomes.
Para o engenheiro
agrônomo, Adalberto Nogueira, da Secretaria de Agricultura e Pesca da
Paraíba, o vegetal é uma nova variedade no estado e o tamanho dele é em
decorrência de uma mutação genética.
“Ele [jerimum] deve ser o
maior do Nordeste e deve ser do país. Essa nova variedade deve passar
por um estudo fazendo uma sequência de experiência. Para o crescimento
da planta, o solo também deve ser muito propicio e ter recebido uma
tratamento especial”, explicou o engenheiro.