A produção de camarão na Paraíba cresceu 403,1% em sete anos, alcançando
4,3 mil toneladas em 2019. Com isso, o estado foi o 3º maior produtor
do país, atrás apenas do Ceará, com 16,7 mil toneladas (t), e do Rio
Grande do Norte, com 20,7 mil t, de acordo com dados da Pesquisa da
Pecuária Municipal (PPM) 2019, divulgada pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE) nesta quinta-feira (14). No início da
série histórica, em 2013, a produção era de 864 t e em quatro anos não
havia ultrapassado a marca das mil toneladas. No entanto, em 2017 o
total chegou a 2,5 mil toneladas, com um crescimento expressivo frente a
2016, quando havia sido de 893 toneladas.
Entre os municípios paraibanos, os principais produtores de camarão em
2019 foram João Pessoa, com 850 toneladas; Santa Rita, com 800 t; e São
Miguel de Taipu, Itatuba e Itabaiana, cada um responsável por 300
toneladas. No ano pesquisado, o valor total da produção na Paraíba foi
de cerca R$ 79,1 milhões.
A produção de peixes, por sua vez, também tem crescido de modo geral,
mas de forma mais lenta. Em relação a 2013, quando o total foi de 978,4
toneladas, houve alta de 143,2%, com 2,8 mil toneladas produzidas em
2019. Até 2017, porém, esse volume era maior que o de camarão.