A produção paraibana de mangaba foi a maior do Brasil em 2020, segundo a
pesquisa Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS),
divulgada nesta quarta-feira (6), pelo Instituto Brasileiro de Geografia
e Estatística (IBGE). O valor paraibano de produção do fruto na
extração vegetal foi de R$ 1,29 milhões no ano.
No período, foram coletadas 759 toneladas de mangaba no estado, a maior
quantidade registrada até então na série histórica. Em comparação com
2019 (735 t), houve aumento de 3,6% no total coletado.
As principais cidades responsáveis pelo extrativismo vegetal da mangaba
na Paraíba foram os municípios de: Baía da Traição (310 toneladas);
Marcação (210 t); Rio Tinto (175 t); e Conde (60 t). Os três primeiros
também foram os maiores produtores no cenário nacional.
O levantamento apresenta informações sobre a exploração de recursos
naturais vegetais, bem como de florestas plantadas para fins comerciais.
Outros produtos do extrativismo vegetal que se destacaram na Paraíba
foram: a castanha de caju, com a 3ª maior quantidade produzida do país
(520 t), e o umbu, que, com 842 toneladas, ocupava a mesma posição no
ranking nacional. Ainda em relação à castanha de caju, o município de
Jacaraú foi o quinto maior produtor brasileiro no extrativismo vegetal,
com 65 toneladas. Apesar desses resultados positivos, o valor total da
produção na extração vegetal da Paraíba (R$ 19,11 milhões) foi o 8º
menor entre todas as unidades da federação brasileiras e o 3º menor
entre as do Nordeste.